食に関する授業
校内給食週間の一環として、北部学校給食センターの栄養教諭の先生に、食に関する授業をしていただきました。
1・2年生のテーマは「なんでも食べて元気になろう」です。
あか(主に体の組織をつくる)・き(主にエネルギーになる)・みどり(主に体の調子を整える)の栄養について学び、今日の給食で
使われる食材にどんな栄養が含まれているか考えました。
子どもたちは、好き嫌いせず、いろいろな食材をバランスよく食べる大切さに気付けたようです。
3・4年生のテーマは「おやつについて考えよう」です。
普段どんなおやつをどのように食べているか、事前にアンケートに答え、それをもとに適切なおやつの食べ方について学びました。
コーラに含まれる砂糖の量や、ポテトチップスに含まれる油の量が示されると、とても驚いていました。
子どもたちは、おやつの1日の量を目安の200キロカロリー内にするために、適切な種類と適当な量について考えることができました。
ご家庭でも、ぜひ親子で給食の献立表をチェックしたり、適切なおやつの食べ方について話し合ったりしてみてください。
登録日: 2021年1月29日 /
更新日: 2021年1月29日