栃本小学校は、9月23日が創立記念日です。9月22日(金)にご来賓の皆様、保護者の皆様をお迎えして、創立150周年記念式典を行いました。記念講演として唐澤山神社 禰宜 佐野由希子様に「唐沢山と栃本地区との関わりについて ~地域の宝を未来へ~」についてご講話をいただきました。小学生にも分かりやすい話やクイズも取り入れてくださいました。また80有余年の歴史ある「浦安の舞」を本校の6年生4名が披露しました。夏休み前から地域の先生にお稽古をしていただいた大変素晴らしい舞で、児童は舞台をじっと見つめていました。最後に150年のお祝いと、これまで学校を支えてくださった皆様に感謝の心を込めて、全校合奏による「虹」の演奏をしました。毎日、少しずつ練習を重ねたみんなの力を発揮することができました。地域の皆様、今日までありがとうございました。そして、これからもよろしくお願いします。