昨日の6年生に引き続き、今日は5年生が調理実習を行いました。

一緒に調理を進める班もあれば、ご飯担当、みそ汁担当と、それぞれ分担して進める班もありました。

ご飯を担当した子どもたちは、朝のうちにといで吸水させておいた米を火にかけ、ストップウオッチを片手に、火加減を調節しています。泡の様子や音を聞きながら慎重に見守っていました。

  

みそ汁に入れた野菜は、学校の農園で採れた大根とネギです。いちょう切りや小口切りなど、切り方を工夫していました。だしには煮干しを使いました。だしが出た鍋からはとてもおいしそうなにおいがしてきました。

 

今回は、炊いたご飯を使っておにぎりを作りました。

    

炊きあがりが不安でしたが、どの班も大成功。ちょっとお焦げもありましたが、ふっくらおいしく炊き上がりました。

  

みそ汁も野菜と煮干しのだしのうまみが感じられ、とても大満足の調理実習になりました。