5年「ご飯とみそ汁」調理実習
昨日の6年生に引き続き、今日は5年生が調理実習を行いました。
一緒に調理を進める班もあれば、ご飯担当、みそ汁担当と、それぞれ分担して進める班もありました。
ご飯を担当した子どもたちは、朝のうちにといで吸水させておいた米を火にかけ、ストップウオッチを片手に、火加減を調節しています。泡の様子や音を聞きながら慎重に見守っていました。
みそ汁に入れた野菜は、学校の農園で採れた大根とネギです。いちょう切りや小口切りなど、切り方を工夫していました。だしには煮干しを使いました。だしが出た鍋からはとてもおいしそうなにおいがしてきました。
今回は、炊いたご飯を使っておにぎりを作りました。
炊きあがりが不安でしたが、どの班も大成功。ちょっとお焦げもありましたが、ふっくらおいしく炊き上がりました。
みそ汁も野菜と煮干しのだしのうまみが感じられ、とても大満足の調理実習になりました。
登録日: 2019年12月12日 /
更新日: 2019年12月12日