12月16日(水)、「心の健康について考えよう」というテーマで学校保健委員会が行われました。まず、本校の保健委員から「こころのアンケート」の実施結果について報告がありました。学習によるストレスの他、コロナウイルス感染症にストレスを感じている人が多いという結果でした。講師のスクールカウンセラーの先生からは、ストレスを抱えていることの目安として、「食事の増減が顕著である」、「睡眠時間が極端に少ない」状態が2週間程度みられると過度なストレスを抱えている可能性があるということでした。また、学校歯科医の先生からはストレスが「歯周病の原因」、「胸やけの原因」になる可能性があるとお話がありました。ストレスは誰にでもあるものであり、適切な解消が必要なのだと実感する委員会でした。