3校時に4年生が高齢者疑似体験活動を行いました。社会福祉協議会職員の皆様に加え、ふくろう隊の皆様にもお手伝いいただきました。高齢者擬似体験は、体におもりやサポーターをつけることにより高齢者の身体状況を体験できるもので、加齢による身体的な変化を知り、高齢者の気持ちや介護方法、高齢者とのコミュニケーションの取り方を体験的に学ぶものです。思いやりの気持ちをもって人に接することのできる子どもたちであってほしいと願っています。

夕方、地域の方が校庭の草刈りをしてくださいました。すっきりした校庭で運動会を行うことができそうです。ありがとうございました。

多くの方々に支えられて吾妻小学校が成り立っています。深く感謝申し上げます。