本日の3時間目に、学校歯科医の楡井先生をお招きして、歯科指導を行いました。

はじめに、むし歯になる過程やむし歯の原因についてお話を伺いました。乳歯がむし歯になると、永久歯もむし歯になりやすいことや、奥歯の溝・歯と歯の間・歯と歯茎の隙間に磨き残しが多く、むし歯になりやすいことがわかりました。また、姿勢も歯並びに関係していることがわかりました。

歯磨きの仕方についても教えていただきました。歯ブラシは鉛筆を持つように握って持つのが良いそうです。

歯のそめだしワークシートを見ながら、どこに磨き残しが多かったか確認したあと、歯磨き体操の音楽に合わせて歯磨きをしました。

子ども達は今日の授業で歯磨きの大切さに気付き、今日の給食後の歯磨きから、丁寧に取り組んでいました。

4年生は、乳歯と永久歯の生え変わりの時期です。これからも歯を大切にしていきたいと思います。