17日(水)、一般財団法人栃木市熱気球クラブ Tochigi Balloon Clubのみなさんが来校し、1・2時間目に4・5年生が熱気球体験活動を行いました。

まず、旧吾妻中体育館で熱気球の説明をしていただきました。「熱気球は一人ではできないスカイスポーツ」という言葉が心に残りました。

つづいて、ミニ気球作りを体験しました。5つの班に分かれ、大きなポリ袋を材料に班員が協力しながら、素敵な気球を作りました。また、タブレットを活用し、作っている様子やミニ気球が上がる様子を動画に撮りました。

完成したミニ気球をバーナーで温めると体育館の天井にあっという間に到達しました。

そして、校庭で本物の熱気球も立ち上げていただきました。とても大きく、迫力がありました。

ゴンドラにも乗せていただきました。

最後に全校児童で写真を撮りました。

大変貴重な体験をすることができました。

4年生はこれから理科で「ものの温度と体積」の学習をします。今日の気球体験活動と結びつけながら学習していきたいと思います。