こんにちは 城北小応援隊です!

今日は学校からの依頼で、「子どもたちの荷物を守る布」を作りました。

子どもたちは、教室にいろいろな荷物を置いています。収納スペースの関係で、絵の具や習字道具、粘土などを、ベランダ側の窓際に置いていることがありますが、日中の日差しが長時間当たってしまうことで、色落ちしたり、劣化してしまったりするそうです。

そこで、10月6日(木)の午前中に、家庭科室をお借りして、直射日光から子どもたちの荷物を守る布を作ることにしました。

布を決められた大きさに裁断し、周囲がほつれないように三つ折りしてミシンで縫い、アイロンをかけて整えました。

できあがったものを持って、休み時間に近くの教室にお邪魔して、具合を見てみました。

すっぽり収まりました。いい感じです。

来週から2学期が始まるので、各教室で使ってもらえたらと思います。