12/14(火)

◆日本味めぐり~岩手県~◆

ごはん さといもコロッケ わかめとツナのサラダ ひっつみ汁 りんごゼリー 牛乳

おいしいね☆ ~日本味めぐり 岩手県~

ひっつみ汁は岩手県の郷土料理で、小麦粉を練って固めたものを手でちぎり、季節の野菜などと一緒に煮込んだ汁物です。今日は小麦粉ではなく、岩手県産のお米を使用したひっつみにしてみました。
岩手県北上市では、二子さといもをはじめとする地元食材をふんだんに使った二子コロッケがB級グルメとして有名です。今日は北上コロッケをイメージしたさといものコロッケです。さといもの風味を感じてもらえるように、ソースは付けずに提供します。副菜は、岩手県が生産量全国1位を誇るわかめを使ったサラダです。デザートはりんごゼリーです。りんごというと青森県のイメージが強いですが、岩手県も生産量全国3位、消費量は全国1位となっています。