2学年では、総合の時間を活用し、以下の内容で来年度の修学旅行の事前学習を行っています。

~一人一台端末(タブレットPC)を活用した調べ学習~

①Googleドキュメントで作成したワークシートをデータで送信。(教師→生徒へ)

②生徒たちは、ネットの情報をもとに、ワークシートを埋める。

※ただし、タイピングの練習も兼ねて、コピー&ペーストは禁止。

※画像検索の時には、データ探索機能(AIがリンクフリー素材の画像を検索する)を使う。

________________________________________________________________

京都と奈良の知識を得ながら、タイピングの能力も身につけています。

端末をフル活用することで、今まで得られなかった最新の情報まで知ることができているようです。

生徒たちは夢中になって、調べ学習を進めていました。