つづいて、4~6年生の食に関する学習の様子を紹介します。

☆4・5年生「どんなたべものがいいのかな~バイキング給食に挑戦しよう~」

  

 まず、食品サンプルで疑似バイキングをすると、好きなものだけ多くとってしまったり、苦手なものは全くとらなかったり、炭水化物だらけになってしまったり、、、偏りがみられました。

 自分の健康を考え、栄養のバランスのとれた食事ができるよう、組み合わせるポイントを教えていただき、主食・主菜・副菜をそろえた献立を考えることができました。

☆6年「牛乳を飲もう~カルシウムについて~」

 

 「二人のユースケ」という紙芝居と、クイズを通して、カルシウムと骨について詳しく学習しました。毎日の給食に付く牛乳は、成長期に必要なカルシウムを補っています。

 特に成長期の6年生には、とても多くのカルシウムが必要なので、カルシウムを多く含んだ食事を意識していきましょう。

 

 参観いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。