佐野小では、10月24日(月)~11月4日(金)の期間を「清掃強化旬間」として『みんなで、学校をきれいにしよう!』をキャッチフレーズのもと、全校児童で清掃に力をいれています。毎日の清掃の時間や、5,6年生は家庭科の学習として取り組んでいます。廊下や階段、教室の床の黒ずみ等を、メラミンスポンジを使用して、ぴかぴかに磨いています。また、夏休み中に「PTA奉仕作業」で階段のワックスはがしをしましたが、終わらなかった場所があり、その部分を5,6年生がぴかぴかに磨きました。日一日と、学校がきれいになっていくので、とても気持ちがいいです。ある児童は、「先生、こんなにきれいになったよ。たのしいね。」とにこにこ顔で話してくれました。