11月29日(火) 食育授業(6年)2・3校時
南部学校給食センターの栄養士さんをお迎えして食に関する授業を実施しました。
授業の「めあて」は「栄養バランスのよいお弁当のこん立てを考えよう」です。
お弁当作りの5つのポイント(お・い・し・そ・う)
お おおきさぴったり お弁当の大きさは1食に必要なエネルギー量(780kcal)
い いろどりはきれい
し 主食・主菜・副菜のバランス 主食3:主菜1:副菜2
そ それぞれ違う味(調理法) 蒸す、焼く、煮る、揚げるなど
う 動かない・きっちりつめる お弁当の中身が動かないようにきっちりとつめていきます
お弁当の中身のバランスの話の際には、「もっと主菜をたべたい」と、児童から思わず素直な声がもれました。
こん立て作りの説明の後は、いただいた資料を見ながら、自分で考えたお弁当の中身をワークシートにイラストや言葉で書いていきました。
また、授業の終わりの振り返りでは「今日、学んだ学習をこれからも生かしていきたいです。」と、自主的に感想を発表する場面もありました。
お弁当作りを通して、健康で丈夫な体を作ることや食の大切さが分かる授業でした。
登録日: 2022年11月29日 /
更新日: 2022年11月29日