南部学校給食センターの栄養士さんをお迎えして食に関する授業を実施しました。

授業の「めあて」は「栄養バランスのよいお弁当のこん立てを考えよう」です。

 

お弁当作りの5つのポイント(お・い・し・そ・う

お おおきさぴったり  お弁当の大きさは1食に必要なエネルギー量(780kcal)

い いろどりはきれい

し 主食・主菜・副菜のバランス  主食3:主菜1:副菜2  

そ それぞれ違う味(調理法)   蒸す、焼く、煮る、揚げるなど

う 動かない・きっちりつめる   お弁当の中身が動かないようにきっちりとつめていきます

 

  

お弁当の中身のバランスの話の際には、「もっと主菜をたべたい」と、児童から思わず素直な声がもれました。

こん立て作りの説明の後は、いただいた資料を見ながら、自分で考えたお弁当の中身をワークシートにイラストや言葉で書いていきました。

 

また、授業の終わりの振り返りでは「今日、学んだ学習をこれからも生かしていきたいです。」と、自主的に感想を発表する場面もありました。

お弁当作りを通して、健康で丈夫な体を作ることや食の大切さが分かる授業でした。