業間の時間に、児童集会がありました。2年生以上の代表の多田っ子が、1学期にがんばりたい素敵な「夢」について語ってくれました。

2年生:ぼくががんばりたいことは、二つあります。一つ目は算数です。理由は計算が好きだからです。二つ目は、だれにでも元気にあいさつをしたいです。2年生でこの二つをしっかりやっていきたいです。

4年生:わたしが4年生でがんばりたいことは二つあります。一つ目は学習です。4年生からとちぎっ子が始まります。習ったことをよく覚えていられるように自主学習をがんばりたいです。二つ目はあいさつです。先生だけでなく、地いきの人や友だちにも、自分から先にあいさつをできるようになりたいです。今年から上学年になったで、下級生のお手本になれるようにがんばりたいです

5年生:ぼくは5年生でがんばりたいことが二つあります。一つ目は、新しく増えた家庭科です。特に、ミシンを使えるようになりたいです。なぜなら、前に使った時に、上手に使うことができなかったからです。二つ目は、一年間で図書室の本を百冊以上借りて読みたいです。なぜなら、4年生の時に百冊以上借りられなかったからです。5年生では、この二つのことに気を付けてがんばりたいです。

6年生:生活面での目標は、1~5年生のお手本となる行動をとることです。なぜなら、よりよい多田小にしたいからです。6年生の私たちが正しい行動をとることで、よい学校にしていきたいからです。次に、勉強面では、小学校でやった勉強の復習をしっかりしていきたいです。そして、中学校で困らないように学習面でも頑張っていきたいです。この目標を達成できるよう、努力していきたいです。

6年生:勉強面では、自主学習です。テストでまちがえたところの復習や苦手な教科のまとめ、調べ学習等毎日ちがう勉強をバランスよく行いたいと思ったからです。生活面では、回りをよく見て行動することです。最高学年として困っている人を見たら、すぐに助けられる人になりたいです。これから自分にできることを考えて、しっかり行動できる人になりたいです。

聞いていた多田っ子たちも、感想を述べたり自分もがんばりますと意見を述べたりして、「夢」を語ってくれました。