6/8(水)に、6年生は、佐野市の郷土博物館で歴史の学習を行いました。最初に、講義室で、スライドを見ながら、旧石器時代から飛鳥時代までの時代背景や特徴などの説明を聞いたり、佐野市の古墳や土器などの出土品などの話を聞いたりしました。自分たちの身近な所にも古墳などがあることが分かりました。来週から歴史の学習が始まるため、子どもたちは関心を深めていました。代表の二人が、本物の土器を持たせていただく体験もできました!

休憩の後、展示室の見学を行いました。旧石器時代から古墳時代にかけて、展示を詳しく解説していただきました。実物を見ることで、講義室で聞いた話について、より理解を深めることができました!先週の国会見学に引き続き、貴重な体験ができ、大変充実した学習ができました。