本日1月20日(金)の給食は、日本味めぐり~新潟県~の献立で「ごはん、タレかつ、のり酢あえ、のっぺ、洋梨ゼリー、牛乳」でした。

「タレかつ」は甘じょっぱいタレつきのかつを乗せたシンプルな新潟定番のカツ丼、「のっぺ」は里芋・にんじん・たけのこ・干ししいたけなどが入った新潟県を代表する郷土料理の煮物、「のり酢あえ」は新潟県の学校給食で人気の高いメニューの一つだそうです。

 

今日も昼の放送で給食クイズを出すなど、運動・給食委員と放送委員が活躍しました。

【昼の放送】それでは感謝の気持ちをこめて、おいしい給食「いただきます!」。

【2・5年生の様子】いつもおいしい給食、ありがとう。