本日2月24日(金)1・2時間目に、6年生が企画した「1年生との共遊」を行いました。

6年生は、国語「みんなで楽しく過ごすために」の学習で話し合い、今日のために計画、準備をしてきました。

共遊の主な活動は2つで、1年生の算数で勉強したたし算やひき算を使いながら遊べるようにと6年生が考えたものです。

1つ目は「ナンバーゲーム」です。「2+2=?」であれば、答えの「4」人で集まって座るゲームです。

2つ目は「はじめてのおかいもの」です。ナンバーゲームで作った3~4人の1年生グループで、保護者役の6年生に頼まれた物を買いに行き、全て買い終わったら、お金を全部使い切り好きな物を買うゲームです。各お店や商品の準備、運営も6年生が行いました。

1年生からは「楽しかった!」「もっとやりたい!」という声が聞こえてきました。送る会で1年生からかわいいダンスを披露してもらった6年生も、感謝の気持ちで活動し1年生の笑顔を見ることができ、とてもうれしそうでした。

【ナンバーゲーム】「こっち、こっち!集まって!!」

【はじめてのおかいもの】「これ、ください!」「どうぞ!」

【1年生との共遊】卒業前にまた1つ、素敵な思い出ができました。楽しかったね。