9月29日(金)、3年生が社会科の学習で(株)波里様の工場を見学させていただきました。

 

入口近くの展示を見て、商品の種類の多さに子どもたちは驚いていました。

 

まず初めに、工場のPR動画を見て、買ってもらうための工夫を学びました。

また、米粉の特徴や米粉の料理について教わりました。

 

 

見学の数日前に、「うるち米をどうやって米粉にしているのだろう」という疑問をもった子どもたちは、たたく派とすりつぶす派に分かれて実験をしていました。

 

それゆえ、動画を見ながら米粉の作り方の説明を受けて、想像していなかった米の粉砕の仕方に興味津々でした。

 

不純物が混ざらないための工夫については、実際に体験させていただきました。

帽子を被り、ローラーで服の汚れを取り、手洗いをしっかりした後、エアーシャワーで細かいホコリを取り除きました。

初めてのエアーシャワーに大興奮でした。

 

 

最後に、米粉を使った料理の試食をさせていただきました。

米粉パン、シチュー、クッキー、ガトーショコラをお腹いっぱいいただきました。

 

 

 

波里の皆さん、お忙しい中多くの学びとおいしい料理を提供していただき、本当にありがとうございました。