11月15日(水)に、学力向上コーディネーターの先生方をお招きして校内授業研究会を行いました。

5校時に2年生の音楽と6年生の社会の研究授業を行いました。

2年生の音楽は「いろいろな がっきの 音を さがそう」の学習を行いました。

子どもたちが自分で楽器を選び、上手に演奏していました。

6年生の社会では「新しい学問 蘭学」の学習をしました。杉田玄白や伊能忠敬の活動を調べ、テキストマイニングで示すなどしていました。

タブレットを使って調べ学習をしていました。

放課後には分科会を行い、それぞれの授業について話し合いをもちました。

最後に全体会を行いました。学力向上コーディネーターの先生からも、本校の取り組みについてご指導いただきました。

今年度、3回にわたって子どもたちの学力向上に向けて校内研修を行ってきましたが、これらで学んだことを子どもたちに返していきたいと思います。