6月8日(火)と10日(木)の朝学習で、1年生は入学して初のNIE(学校などで新聞を教材として活用する活動)の活動を行いました。

初日は、「新聞の1面から、自分の名前のひらがなを見付けよう」というめあてで実施し、見つけたら赤丸をつけました。

「ぼくは、17こも見つけた!」「カタカナとか漢字でもいいですか?」などと言いながら、めあて以上のたくさんの発見をすることができました。

2日目のNIEは、「新聞の1面から、0~10の数字を見付けよう」というめあてで実施し、見つけたら青丸をつけました。

「漢字でもいいですか?」「10以上の数でもいいですか?」「数字はひらがなよりたくさんある~!」「二面に進もう」など、1回目以上にはりきって取り組んでくれました。

NIEというと何だか難しそうな響きですが、新聞を通して文字や数字に慣れ親しんだり、自分たちが国語や算数で学んでいることが、実生活の中に生かされているということに自然と気付いたりしてくれるといいなぁと思っています。