1年生の算数の時間は、計算カードを使って、友達と問題を出し合いました。まだ練習中ですが、少しずつ計算も速くなってきました。

大きいカードを使って、「どこのカードがぬけているのか」を探すゲームでは、みんなで協力し合って、空いている場所を埋めることができました。

道徳の授業では、学校の様子が描かれた絵を見ながら、「よいこととわるいこと」について、みんなで考えていきました。

「どうしてそれはよくないと思うの?」と質問すると、「やられた人は嫌な気持ちになっちゃうから。」「けがをしてしまって、あぶないから」など、

1年生なりにしっかり理由も答えており、日頃から様々なことをしっかり考えているんだなぁとうれしく思いました。

最後に、普段の生活で親切にしていたり、みんなで協力して働いていたりする1年生の写真を見せ、「みんなも、周りの人がよい気持ちになることを

たくさんしているんだね。」と話すと、うれし恥ずかしそうにして、その後の給食当番の仕事もはりきって取り組んでいました。