1年生は、国語「おおきなかぶ」の学習で、音読発表会をしました。練習当初は、あまり気乗りしない様子で、声も小さく暗い表情だった子ども達でしたが、グループ内でセリフや動きをどんな風にするか話し合って演じるうちに、だんだん生き生きとした表情を見せるようになりました。発表直前には、「もっと練習したい」と自分達で言い、「何か楽しくなってきた!」とみんなが笑顔で演じるようになりました。

「うんとこしょ どっこいしょ」なかなかかぶはぬけません。

とうとう かぶは ぬけました。

続いて、昨日の生活科の第2弾「夏の草花や虫探し」です。見つけた草花はタブレットで写真を撮りました。

「ヒメジョオン、シロツメクサ、エノコログサ、カヤツリグサ、オオバコ」ポケットずかんに載っていた夏の草花が5種類くらい見つかったようです。

もっと暑くなってきたら、夏の昆虫も見つけられるような気がします。次の観察が楽しみです。