10日までの新型コロナウィルス感染症における臨時休業では、大変お世話になりました。

緊急事態宣言下ではありますが、子どもたちの学びの保証や本市児童生徒の感染者数が減少している状況を踏まえ、13日(月)より学校を再開することといたします。

学校再開にあたっては、基本的な感染防止対策とともに、以下のような対応をとってまいりますのでよろしくお願いいたします。

学校再開後の対応

1.通常登校(昇降口での密集をさけるため、登校班ごとに昇降口前で待っていただく場合があります。)

2.健康観察、感染を防ぐ行動の徹底

※本人または同居の家族に発熱、体調不良等の症状がある場合は登校しない。→欠席ではなく「出席停止等」の扱いとなります。

3.感染リスクの高い教育活動は行わない。

※基本的にマスクを外す活動は実施しません。また、休み時間も密集をさけるために校舎内での活動となります。

4.給食時の個食・黙食・換気・前向き給食・口閉じ歯みがき等の徹底

5.部活動につきましては実施しない

家庭における感染症対策の徹底について

児童生徒感染者の感染経路のほとんどが家庭内感染となっております。家庭内感染防止のために、御家庭においても完成防止対策の徹底をお願いいたします。

1.こまめな手洗いや手指消毒、換気の徹底とともに家庭内でもマスクを着用するなどの感染防止対策をお願いいたします。

2.学習塾や習い事(スポーツ等)への参加は慎重に検討し、参加する場合には感染症対策を徹底してください。

吾妻小学校からのお願い

1.本校では分散登校ではなく一斉登校とします。登校班で7:50~8:10の間に学校に到着するように登校させてください。

登下校中にも他の児童と1m程度の間隔をとり、話をしないで気をつけて歩くよう御家庭でもよくお話しください。

2.学校到着時に、密を避け順番に昇降口に入るようにします。班が集まった場合は、昇降口前で待ってもらうこともありますので、御承知おきください。

3.投稿する際には、不織布マスクを鼻まで覆うように着用させてください。原則飲食時、うがい時以外はマスクを外さないようにします。

4.休み時間なども友達の身体に触れないようにするなど、ソーシャルディスタンスを取ることを徹底するよう御家庭でもお伝えください。

5.基本的に、教室の窓などは換気のため開け、エアコンの利用や扇風機の利用を行います。気候に合わせて暑さ寒さが服装で調節できるよう御準備ください。

6.本人や同居の家族に発熱等の症状がある場合や登校に不安がある場合は、登校を控え学校への連絡をお願いします。

7.13日付で通知をお渡しいたしますが、スマートフォンの「さくら連絡網アプリ」を使った健康観察を行っていただきます。朝6:30~7:40の間に体温や体調等を入力していただく形になります。詳しくは通知をご覧ください。

その他

・13日には2年生以上の児童は、タブレットを持たせてください。

・不織布マスクを落としてしまっても良いように予備のマスクも持たせてください。(学校でも予備のマスクは準備しております)