1・2年生で大切に育ててきたサツマイモが、収穫の時期を迎えました。

この日のために、用務員の川又先生がつるの処理をしてくださり、あとは掘るだけの状態にしてくださいました。

まず2年生が、1年生に掘り方の手本を見せてくれました。さすが2年目ともなると、芋を傷つけずに、上手に掘ることができています。

次に、1年生も掘ってみました。なかなかぬけないため、みんなで引っぱっています。

何とか頑張り、立派なサツマイモを掘り出すことができました!これらの芋は、しばらく干した後、御家庭に持ち帰ります。

子ども達は、「天ぷらにしてほしいな…。」「焼き芋が食べたいな。」など、自分たちが掘った芋を持ち帰るのを、楽しみにしていました。