1月13日(木)5校時に、「体をほぐしてタブレットと上手に付き合おう」というテーマで学校保健委員会を開催しました。昨年度はコロナのためにズームでの開催となってしまいましたが、今年度は体育館で行うことができました。

ヨガインストラクターの川田先生を講師にお招きし、タブレットを使った後に目や肩、首などの疲れをとるストレッチや、ほぐした体を鍛える飛行機や犬のポーズなどのヨガを教えていただきました。子どもたちも楽しそうに一緒にヨガに取り組んでいました。

川田先生のお話では、タブレットなどを1時間使ったら10分休憩を入れたほうがよいというお話もいただきました。

学校医の亀田先生からもタブレットを長時間使うことによる体への影響などについてお話いただきました。

ご参加いただいた保護者の皆様ありがとうございました。詳しい内容は後日ほけんだよりで通知したいと思いますので、ご覧ください。