12月15日。児童会行事として、あづまオリンピックが行われました。

縦割り班ごとに各教室でのゲームに取り組み、点数を競い合いました。

開会式では、企画委員によるルール説明をどの子も真剣な表情で聞いていました。

タブレットを使って「吾妻小クイズ」「ここはどこだクイズ」に挑戦しました。

「いくつ書けるかな?」では、お題に対して思いつくものの数を競いました。

「うろおぼえお絵かき」では、チームメイトが描いた絵からお題が何だったか考えました。

「間を通ったもの何だ?」では、ついたての間を通過したものを当てました。

「新聞カーリング」は、的を目がけて慎重に新聞紙のボールを転がしました。

「○○と言えば?」では、お題に対して出題者と同じものを書けるか想像力を働かせました。

「宝探し」では、得点が書かれた宝を協力して探し、高得点を目指しました。

「ジャンケン対決」は、校長先生との直接対決に大盛り上がりでした。

閉会式では、入賞した班に賞状が渡されました。

12月15日は吾妻小学校の創立記念日です。

閉会式にて、吾妻小の歴史について、校長先生が分かりやすく教えてくださいました。