12月23日(金)、5年生の社会科の授業で日産自動車の工場見学をリモートで行いました。

今回は、神奈川県横須賀市にある日産自動車追浜工場のリモート見学を行いました。

動画などを見ながら、普段みられない工場の裏側なども見学することができました。

説明してくださった方も、分かりやすく伝えてくださり、子どもたちもメモをとりながら見学を進めることができました。

最後に質疑応答では、4人の児童が質問をしていました。

「追浜工場では何人くらい働いているのですか?」 (→の後ろをドラッグすると答えが見えます!)

→ 3700人くらい

「追浜工場では1年に何台くらい作っているのですか?」

→ 今月は1万3千台くらい

「最初に日産で作った車の車種は何ですか?」

→ ダットサンの12型フェートン

「クルマの色は何色あるのですか?」

→ ノートとリーフでそれぞれ15色ずつ

などの質問がでました。

最後には、見学記念にいただいたお土産を児童に渡すと、とても喜んだ様子でした。

実際に見学できなかったのは残念ですが、リモートでこのように学習できたことは良かったと思います。

これからの学びに活かしていきたいと思います。