8月2日に「学力テストの分析結果の共有」という会議が行われました。

内容は、先日公開された「とちぎっ子学習状況調査4年生 5年生」と「全国学習状況調査 6年生」の結果を分析し、その分析結果を全職員が共有するというものです。

「教科の問題」の結果を分析し、犬伏小学校の児童の得意とする分野や苦手とする分野について、教科の先生だけでなく学校全体でどのよう取り組んでいけばよいのかを考えました。

また、「教科の問題」だけでなく「質問紙」の内容にも目を向け、学習に対する意欲や学習習慣についても考察し、さらに保護者の皆様ともどのように連携すればよいのかについても検討しました。

この日に分析し、職員で共有したことを、9月からの授業に生かしてまいります。