5日ぶりに元気な子どもたちが学校に戻ってきました。今日の5時間目の様子をお伝えします。

1年生は音楽でした。「ひらいた ひらいた」の曲に合わせてつぼみをみんなで表現していました。とても楽しそうでした。

2年生は学級活動。これからの自分の目標を考える内容でした。じっくり考え、静かで落ち着いた学習の様子でした。

3年1組では、理科で、ひまわり、ホウセンカ、マリーゴールドの種の観察について学習していました。これから観察しながら成長を見守っていくようです。

4年1組では、ALTの先生との英語。「I like~」につながる言葉を英語で考えていました。食べ物、色、動物…いろいろ考えていました。

5年2組は社会。日本の領土について学習していました。「海に囲まれた日本は、どこからどこまでが領土かな?」先生からの問いに、悩みながらも意見を述べていました。

6年2組は体育。校庭でリレーの練習でした。今日は思いのほか、日差しが強かったのですが、説明は木陰で、そして実践になったら広い校庭へ。生き生きと走る様子が印象的でした。

今週はあと1日ですが、明日も気温が高い予報が出ています。おうちでは、ゆっくり体を休めるようにしてほしいと思います。