学校を出発して、時間通りに「アクアマリンふくしま」に到着しました。集合写真を撮って、班ごとに立てた計画にそって行動しました。カワウソ、トド、サメ、クラゲなどたくさんの生き物を見た後、ショップで盛り上がりながらおみやげを買っていました。

次にいわきら・ら・ミュウで昼食を食べた後、いわき震災伝承未来館に移動し、バスで現地をまわりながら語り部さんから、東日本大震災の津波被害や避難公園などの話をお聞きしました。児童は真剣に耳を傾けていました。

その後、本日の宿である郡山市の磐梯熱海温泉「浅香荘」へ移動しました。ホテルは貸し切りで、おいしい夕食と源泉かけ流しの風呂を堪能しました。部屋ではカードゲームなどをやり、楽しく過ごすことができました。