10月15日(木)、本日の清掃は「けやきっ子タイム」。全校で落ち葉集めをしました。
下学年はけやきの木の周りの落ち葉を、上学年は校庭の外側の落ち葉を集めました。みんな一生懸命に取り組んだので、たくさんの落ち葉を集めることができました。校庭もきれいになりました。

2学期から2年生は木曜日が6時間授業となります。それに伴い木曜日は一斉下校となるため、下校時刻までの間、地域のボランティアの方々による1年生対象の放課後子ども教室が実施されることになりました。
本日は「折り紙教室」が行われ、みんなで「パックンチョ」を作って遊びました。講師の方に折り方を丁寧に教えていただいたので、子どもたちは上手に折ることができました。全員が作り終わったあと、ペアになって「パックンチョ」で遊びました。最後に、講師の方から子どもたちに、折り紙で作ったランドセルのプレゼントがありました。みんな嬉しそうにおうちに持ち帰りました。初めての放課後こども教室はとても楽しかったようです。
ボランティアの皆様、本日はお忙しいところ、本当にありがとうございました。