12月17日(木)、佐野警察署から講師をお迎えして、6年生で「薬物乱用防止教室」を行いました。
薬物の種類や薬物が及ぼす害について、DVDを視聴したり、講師からお話を聞いたりしました。また、薬物を進められた時の断り方を実際にロールプレイすることで学びました。子どもたちからは、「薬物の怖さが分かった。」「もし進められても絶対に断りたい。」といった感想が聞かれました。

6校時に2・4・6年生の授業参観を実施しました。お忙しい中、多くの保護者の皆様が参観くださいました。
今回はどの学年も、人権教育を意識した授業を行いました。授業の中で子どもたちは、教材を通して「友達」について考えたり、クラスがもっと仲良くなれるような会を話し合って計画したり、「あってもよいちがい」と「あってはならないちがい」について考えたりしていました。積極的に自分の考えや思いを述べる場面も多く見られました。

1年生の放課後子ども教室がありました。本日は、折り紙でコマを作りました。講師の先生方に丁寧に教えていただき、すてきな作品ができあがりました。