2月28日(月)、1年生の食に関する指導がありました。南部学校給食センターの栄養教諭の先生がおみえになり、「すききらいなくたべよう~やさいについて~」というテーマで、担任とのT・Tによる授業を行いました。
はじめに栄養教諭の先生から野菜の働きについて教えていただきました。次に、自分の好きな野菜について、色や形、味、おすすめの料理などを調べて各自タブレットにまとめ、発表しました。栄養教諭の先生が本物の野菜を持ってきてくださったので、子どもたちは実際にそれを触りながら意欲的に活動していました。
最後の振り返りでは、「嫌いな野菜でも食べようと思った。」「好き嫌いなく食べようと思う。」「おうちでも野菜を食べるようにしたい。」など、一人一人が自分の考えや思いをしっかりと書いていました。
栄養教諭の先生には、お忙しい中、楽しい授業をしていただきありがとうございました。