6月29日(水)、講師 篠原美佐子さんをお招きし、手話体験を行いました!

篠原さんの自己紹介での素早い手話を見て、子どもたちは驚きの声を上げていました。

いよいよ体験スタート!!

まずはあいさつの手話から。

おはようございます、こんにちは、こんばんはの手話を教わりました。

体験後には早速廊下であいさつの手話をする子も見られました。

次に相手の好きなものを質問したり、答えたりする手話です。

国民的ネコ型アニメキャラクターのイラストを用いながら、家族の表し方を教わりました。

また、運動や動物の手話を予想しながら、クイズ感覚で体験をすることができました。

最後に「世界に一つだけの花」の手話を教わりました。

時間に制限がある中、子どもたちは一生懸命に覚え、最後には全体で曲に合わせて手話をすることができました!

体験後、子ども達からは「楽しかった!」「もっとたくさん手話を知って人とやり取りをしてみたい!」などという声をたくさん聴くことができました。

全員が楽しく、意欲的に体験に取り組むことができました!