4年生の社会科では、今、田中正造について学習しています。今日は、2クラスが佐野市郷土博物館へ行ってきました。

博物館に着くと、田中正造がお出迎えしてくれました。みんな正造の像を見て大喜びです!

博物館では、田中正造が行ったことについて、田中正造に関係する資料を見ながら博物館の先生の話を聞き、教科書には載っていないことも学ぶことができました。展示室では、直訴状の本物や正造が使っていた服や持ち物などが展示してあり、興味津々でした。

スライド学習では、足尾銅山の様子や被害の様子を写真やイラストで見ながら説明を受けました。その後の自由見学では、佐野市で発掘された土器や天明鋳物をや昔の道具を見て、博物館の中には初めて見るものがたくさんありました。

子どもたちは田中正造のことをたくさん知ることができて、もっと知りたくなったそうです。今後の学校での学習でも、今日学んだことを活かして田中正造が行ったことを、もっともっと知っていこうと思います。