本日、修了式が行われ5年生全員に修了証を渡すことができました。

4月のクラス替えからあっという間の1年間。学習に勉強、委員会に部活動と積極的に取り組む姿が素晴らしかったです。

また、先週から今週にかけて、道徳の授業では「かぜのでんわ」の資料を取り上げました。

岩手県大槌町に実際ある電話がモデルになった東日本大震災にまつわるお話で、物語をを通して「よりよく生きる」ことについて学びました。

学習の最後には、ご家族の方からいただいたメッセージを読みました。子ども達の姿は真剣にメッセージを読んでいました。

振り返りには、「感謝の気持ちをもって生活したい。」「思いを言葉にすることを心掛けたい。」「思いやりの気持ちをもちたい。」など、

「よりよく生きる」ためにどんなことがすべきか感想が綴られていました。

メッセージをご協力いただいた皆様、ありがとうございました。

そして1年間、教育活動にご理解いただき、支えていたた保護者の皆さま、心より感謝申し上げます。

お子さんの6年生でのさらなる活躍を祈念しています。