12月19日(火)多目的ルームで学校保健委員会が開かれました。本年度のテーマは「心と体の健康~ゆっくり、にっこり生きる方法~」と題し、保健委員から全校生徒のアンケート結果の発表がありました。アンケートから78%の生徒が「ストレスを感じたことがある」と回答がありました。続いて校医の相田先生からストレスについての講話があり、「ストレスをためないための生活の仕方」や「ストレスの解消法」など説明がありました。最後に、保健委員から「呼吸法」や「体ほぐし」によるリラックス法が紹介され、参加者全員で実践してみました。

また、この内容は1月17日(水)の生徒朝会で、保健委員から全校生徒に報告することになっています。