2年生は生活科で町探検、3年生は総合的な学習で地域探検の学習として、竹ノ屋さんに出かけてきました。

まずは、元気にあいさつです。

考えてきた一つ一つの質問に、丁寧に答えてくださりました。初めて知ったことも多かったです。メモも一生懸命に取りました。

次は、餃子作りの体験です。手をきれいに洗い、消毒します。エプロンや三角巾をして身支度を整えます。

席に着くと、餃子の皮が配られました。子どもたちは、興味津々です。

餃子のあんを、スプーンでとって皮にのせます。みんな真剣です。最初は、あまり上手にできませんでしたが、丁寧にアドバイスをいただいたり、一人一人があんの量を工夫したりして、少しずつ上手になってきました。

慣れてくると、一人でどんどん素早くできるようになってきました。楽しい!

終わったら、しっかり手洗いをします。

なんと、最後に竹ノ屋さんから餃子の御褒美がありました。みんなでおいしくいただきました!とっても美味しかったですね!みんなで一緒に食べる餃子は格別です!

ありがとうございました。自分の手作り餃子を食べるのが楽しみですね。