今日は、みんなが楽しみにしていた調理実習。今回は、ゆで野菜サラダ作りです。材料は、キャベツ、ブロッコリー、にんじん、そして小松菜。それぞれ、水からゆでるもの、お湯からゆでるもの、ゆでた後に水にさらすもの…など、野菜によって手順が違うため、一つ一つ確認しながら慎重に実習を行いました。

  

本格的に包丁を使うのも初めてでしたが、けがなく上手に使うことができました。また、ドレッシングも手作りしました。酢と油と塩コショウを混ぜ合わせてフレンチドレッシングの完成です。ほとんどが、自分でドレッシングを作るのは初めてだったようですが、ゆでた野菜にかけていただくと、「おいしい~!!」とにっこり。「今度、家で作ってみよう!」「野菜っておいしいね。」など、いろいろな感想も聞かれました。ゆでた野菜のうまみと自分で作り上げた達成感とで大満足の実習となりました。