子どもたちがもっともっと本好きになってもらいたいという思いから、今年度は図書室の整備を進めていますが、今回は机などの配置も思い切ってリニューアルしました。大きくて重い机を二つに減らし、空いたスペースにソファーを置き、くつろぎスペースも設置しました。

「子どもたち、喜んでくれるかなあ…」と作業をした先生方も翌日の子どもたちの反応が楽しみで仕方ありませんでした。

すると翌日の休み時間…。「わあ~すごい!!」「ソファーもある!!」「ここで座って読んでいいの!?」と子どもたちが次々訪れました。

さっそくソファーに座って本を読んだり、くつろぎスペースで仲良く本を広げたり…みんな、大喜びです。

さらには、ランチルームでやっている読み聞かせを、図書委員がリニューアルされた図書室でやってくれました。

これからますます図書室の利用が増えそうですね。リニューアル大成功です。