3年生 理科「かげと太陽」
「かげと太陽」の単元で日陰と日向の地面の温度を比較しました。
午前と正午の2回に分けて計測し、地面の温度の変化の違いに気付くことができました。
また、前時に学習した内容から、太陽とかげの位置関係を確かめて考察するなど学びを深める様子も見られました。
登録日: 2023年10月13日 /
更新日: 2023年10月13日
いじめ防止推進計画
いじめ防止推進計画.pdf [ 243 KB pdfファイル]
実践のための行動計画
実践のための行動計画.pdf [ 359 KB pdfファイル]
3月11日(月)
ごはん
あじの文化干し焼き
ひじきの炒り煮
ジャガイモのみそ汁
牛乳
3月12日(火)
ごはん
ホイコーロー
わかめと卵のスープ
オレンジ
牛乳
3月13日(水)
スライスコッペパン
フルーツクリーム
オムレツ
チキンワンタンスープ
牛乳
3月14日(木)
ごはん
マーボー豆腐
揚げぎょうざ
きゅうりともやしのサラダ
お祝いイチゴゼリー
牛乳
3月15日(金)
卒業式
3月18日(月)
ごはん
ハッシュドポーク
和風ツナサラダ
アセロラゼリー
牛乳
3月19日(火)
ごはん
コロッケ
ほうれん草のごま和え
豆腐とわかめのみそ汁
牛乳
3月20日(水)
春分の日
3月21日(木)
ごはん
ドライカレー
ほうれん草のスープ
フルーツヨーグルトあえ
牛乳
「かげと太陽」の単元で日陰と日向の地面の温度を比較しました。
午前と正午の2回に分けて計測し、地面の温度の変化の違いに気付くことができました。
また、前時に学習した内容から、太陽とかげの位置関係を確かめて考察するなど学びを深める様子も見られました。