臨時休業の対応では、お世話になっております。

先日、自習で活用可能なプログラミングのコンテンツの御紹介をしましたが、文部科学省及び経済産業省からも学習支援コンテンツが提供されておりますので、御紹介させていただきます。

経済産業省の「未来の教室」プロジェクトでは、新型コロナウイルス感染症対策として特設サイトを開設し、通常は有償のサイトでも無料でサービスを行っているものを紹介しています。

経済産業省 学びを止めない未来の教室(外部リンク)

また、文部科学省でも「小学校における学習支援コンテンツ」として、各教科ごとにリンク集を開設しています。

文部科学省 小学校における学習支援コンテンツ(外部リンク)

キーボー島アドベンチャー

年度当初に全児童にIDとパスワードをお渡ししてありますので、こちらもご活用ください。

ローマ字入力だけでなく、都道府県テストや計算問題もあります。

24級・22級・18級・14級・9級・6級・1級・初段の合格で認定証も出ますので、ぜひチャレンジしてみてください。

※臨時休校措置にともない、2019年度のデータ更新が4月以降に延期となりましたので、春休み中も継続してご利用いただけます。

これらのコンテンツも、休業中の自主学習等に御活用ください。