今日から3月。あの震災から10年がたちました。1階の掲示板に当時の様子を伝える3月12日付の朝刊が紹介されています。廊下を通る際に足を止める児童の姿があります。ある時間には1年生が先生の引率のもと新聞記事を見に来ました。道徳で震災時の陸前高田が紹介されていたので、さらに学びを深めるためにこの新聞記事を一つ一つ紹介したそうです。その後1年生は休み時間に展示していた冊子にも目を通していました。

あの日から10年経ち、自分自身で震災を記憶しているお子さんは少ないことでしょう。この機会におうちの方と一緒に当時のことを振り返り、いつでもどこでも命を大切に、自分の命を自分で守ることも併せてお話していただければありがたいです。