生活科「たのしいあき いっぱい」の学習で、城山公園に行ってきました。

公園にはたくさんのドングリが落ちており、児童たちは「あっちにもたくさん落ちてる!」

「こんなに大きいドングリ見つけた!」「きれいなドングリがあった!」などと大興奮でした。

時間いっぱい夢中になって拾ってくることができました。

また、夏の公園と比べて紅葉して落ち葉となっていることや、咲いている花や虫の種類が

違っていることに気付く児童の姿も見られました。

遊具を使った遊びでは、秋空の下で思い切り体を動かして楽しむことができました。

芝生の上で気持ちよさそうに寝転ぶ微笑ましい様子も見られました。

夏の頃に比べて、順番や約束を守って遊ぶことも上手になった児童たちでした。

これから拾ってきたドングリを使って、あさがおのリースに飾り付けをしたり、

秋のおもちゃ作りをしたりしていきます。児童の思いに合わせて作り方を工夫し、

遊びを創り出す面白さに気付くことができるようにしたいと思います。

保護者の皆様には材料の準備等で大変お世話になります。

児童がのびのびと活動できるよう、ご協力をよろしくお願いいたします。