本校は、今年度も栃木県教育委員会及び佐野市教育委員会から「地域部活動推進事業」の研究指定を受けました。
 本事業は、令和5年度以降の学校における休日の部活動の段階的な地域移行に向けて、地域人材の確保や費用負担の在り方、運営団体の確保などの課題に総合的に取り組むために、全国各地の拠点校(地域)において実践研究を実施し、研究成果を普及することで、休日の地域部活動の全国展開につなげるものです。
 本日5月11日(水)は、地域部活動推進研修会を開催し、地域部活動の指導者と本校各部活動顧問、さらには佐野市教育委員会学校教育課、佐野市スポーツ推進課及び地域部活動の運営を委託された「たぬまアスレチッククラブ」の各代表及び担当者が一堂に会し、今年度の取組について打ち合わせを行いました。