12月20日(火)、6校時終了後、生徒会保健委員会の生徒と学校医の先生、そして保護者代表としてPTA本部役員の皆様に参加いただき学校保健委員会を開催しました。
 今回のテーマは「生活習慣について考えよう」でした。まず、生徒会保健委員会から、本校及び学区内小学校の生活習慣に関するアンケートの結果とその考察についての発表があり、その後、学校医の先生からご講話をいただきました。
 アンケートの結果から、中学生は就寝時刻が遅くなること、多くの生徒が毎日きちんと朝ごはんを食べている一方で朝食を食べない生徒も一定数いることなど、気になる点があるとの発表がありました。
 また、学校医の先生からは、睡眠や朝食の大切さ、清涼飲料水に含まれる糖分に注意することなど、生活習慣を整えることについての講話をいただきました。
本日の成果を踏まえ、生徒の皆さん一人一人が生活習慣を整え、自分の個性を伸ばすことができることを期待します。