4年生の学級活動では、「食べ物のえいようパワー」というテーマで、北部給食センターの栄養士さんを講師に招き、食に関する指導を行いました。給食のメニューについて、事前に「好きなもの・嫌いなもの」のアンケートを取り、結果発表を行いました。嫌いなものは「特にない」が1位、「切り干し大根」が2位でした。好きなものは「ブロッコリーサラダ」「海そうサラダ」が1位で、「スパゲッティナポリタン」が2位でした。嫌いなものは「特にない」ことや好きなもの1位に「サラダ」が2つも入っていることを栄養士さんがほめてくださいました。その後、ある日の給食メニューを栄養の3つの働きに分けたり、ファーストフードとの比較をグループで考えたりしました。普段の食生活を見直す良いきっかけとなりました。