6月6日(火)プールの水が満水になり中里建設様の御厚意で、水中ドローンを操作する様子を児童に見せてくださいました。子どもたちは水中の様子が映ったモニターと、水中のドローンとを交互に見てまわり、「カエルが映った」「水の中を見てこよう」と喜んで観察していました。ドローンを操作する様子に興味をもち観察している子どもも見られました。また5月のプール掃除の前には、子どもたちが見守る中で水中掃除ロボットを操作して、プールをきれいにしてくださいました。お陰で今年のプール掃除は大変楽になりました。これを機に子どもたちの夢や希望が膨らみ、興味・関心が高まることを期待しています。中里建設様にはお忙しい中、普段子どもたちが目にすることのない貴重なものを見せていただき感謝申し上げます。