1月18日(木)、昨日に続き寒さも和らぎ、昼休みの校庭では多くの生徒が遊んでいました。また、図書室で生活している生徒もいました。

本日の赤中生の様子です。

1年1組の技術では、「製品を丈夫にする方法を知ろう」をめあてに学習していました。

1年2組の英語では、冬休みにしたことについて5文程度で説明することができる。

2年1組の英語では、「レシピを読み取ろう」をめあてに学習していました。

2年2組の社会では、関東地方についてのまとめを各自がタブレットで行っていました。

2年3組の国語では、平家物語で那須与一が弓を射る場面について情景を思い浮かべ、考えを深めていました。

3年1組の国語では、「いつものように新聞が届いた ーメディアと東日本大震災」で「観点に沿って情報を読み取り、リーフレットにまとめる」をめあてにタブレットで作業をしていました。

3年2組の英語では、「日本のものを英語で説明することができる」をめあてにグループ学習をしていました。

特別支援学級の理科では、「火山によってちがう火山噴出物」について学習をしていました。

3年生は中学校最後の定期テストが始まりました。最後まで一生懸命取り組みましょう。