5月に生徒のバックを測ったところ、平均7.9㎏、最大14.0㎏という実態がありました。そこで、これまで赤見中学校では、実技教科を除く5教科の学用品については毎日家に持ち帰ることとしていましたが、生徒の登下校の安全や身体に掛かる負担を考え、生徒会と教職員が話し合って、「教科の数にこだわらず宿題のある教科や家で勉強するための教科に関するものを持ち帰る。」ことに決定しました。(教科数は自分で決める)。このことについて始業式の後、生徒会長から説明があり、さらに、「持ち帰りを少なくしたことで、家庭学習をしなくなり、赤見中学校全体の学力が下がらないように、何教科でもいいので、自分でしっかりと家庭学習するものを決め、確実に毎日勉強してほしいです。」とお願いがありました。